먹는 이야기

🍓 외국엔 과일청이 없다고?! 진짜야?

피슈한마리 2025. 4. 25. 08:00
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한국에서 “청” 하면 떠오르는 이미지가 있어요.
투명한 유리병에 오밀조밀 담긴 딸기, 유자, 자몽, 청포도

그리고 그걸 탄산수나 물에 희석해서 마시는 상큼한 한 잔.
카페에서도, 집에서도, 선물용으로도 인기 폭발인 과일청!

그런데 놀라운 사실 하나,
외국 사람들 대부분 ‘과일청’이라는 개념 자체를 모른다는 거, 아시나요?


🇰🇷 한국인의 냉장고엔 필수템, 과일청

한국에선 딱히 특별한 일이 없어도 엄마가 딸기청을 만들고,
카페에 가면 유자청 에이드, 자몽청 티, 블루베리청 라떼 같은 메뉴가 쫙 깔려 있죠.

게다가 요즘은 수제청 키트, 홈카페 레시피, SNS 감성 사진까지 더해지면서
과일청은 일상 속 아주 자연스러운 문화가 됐어요.


🌎 외국엔 왜 과일청이 없을까?

외국에서는 과일을 ‘청’ 형태로 보존하는 문화가 거의 없습니다.
있다고 해도 보통은 잼(jam) 형태로 조리하거나,
시럽(syrup) 은 인공향과 설탕 위주로 만들어져 과일 그대로의 맛을 살린 ‘청’과는 느낌이 달라요.

 

미국, 유럽에선 과일을 보존할 땐 ‘잼’이나 ‘말린 과일’이 주류

탄산음료나 칵테일엔 시판된 ‘시럽’을 사용

과일청처럼 과일이 통째로 들어있는 시럽 형태는 매우 생소함

 

그래서 외국 친구들에게 과일청 선물하면, 반응이 어마어마해요.
“이거 뭐야?! 잼도 아니고 주스도 아니고? 너무 예쁘고 맛있어!”
심지어 “이거 직접 만든 거야?” 하면서 감탄하는 사람도 많죠.


✨ 과일청의 매력, 외국인도 푹 빠지다

최근 몇 년 사이, K-푸드 열풍이 전 세계를 강타하면서
과일청도 슬금슬금 인기를 얻기 시작했어요.

 

유튜브나 틱톡에서 “홈카페 레시피”로 소개되며 관심 급증

“Gift from Korea”로 과일청 선물 영상 조회 수 수십만 회

K-카페에서 과일청 에이드를 맛보고 놀라는 외국인들

 

특히 달콤하고 상큼한 맛, 보기 좋은 비주얼, 활용도 높은 다양성 때문에
“이거 수출 좀 해줘라”는 반응이 많아요. (실제로 온라인 판매도 늘어나는 중!)


💡 마무리 꿀팁: 과일청을 해외에 소개하고 싶다면?

 

유리병 포장 + 손글씨 라벨로 감성 살리기

어떻게 먹는지(물/탄산수에 희석) 영어로 짧게 설명 붙이기

냉장보관 꼭 강조하기! (냉장 배송은 필수)


📌 마무리 한마디

“청은 그냥 시럽이 아니야. 그건 한국인의 감성이야.”

외국에는 없는 이 특별한 과일청 문화,
당연하게 여기던 게 오히려 한국만의 멋진 라이프스타일이라는 걸 느껴요.
외국 친구에게 과일청 한 병 선물해보세요.
그 반응, 절대 안 잊혀질 거예요 😊

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